M6 WoT

Автор
Опубликовано: 1321 день назад ( 6 марта 2015)
+2
Голосов: 2
T1, M6 — тяжёлый танк США периода Второй мировой войны. Разрабатывался с сентября 1939 по декабрь 1944 года, когда танк был объявлен устаревшим, и все дальнейшие работы по нему были прекращены. Всего было произведено лишь 40 танков T1/M6 различных модификаций, которые никогда не участвовали в боях. С удивлением узнал об этом, машина казалась такой знакомой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вступление США во вторую мировую войну заставило американских военных поторопиться с запуском в серию тяжёлого танка. К тому же у немцев появились танки, вооружённые 75-мм орудиями, и американские танки,вооружённые 37-мм, выглядели устаревшими. В результате 20 мая 1940 года. командующий сухопутными войсками санкционировал работы по тяжёлому танку массой порядка 50 тонн. Главной проблемой при создании танка массой около 50 тонн была установка подходящего двигателя. После ряда тестирований остановились на 960-сильном двигателе Wright G200M781C9GC1 воздушного охлаждения с гидромеханической трансмиссией. На серийных машинах установлен двигатель мощностью 800 л.с. Четыре опытные машины должны были иметь различные трансмиссии и корпуса для выбора лучшего варианта для серийной постройки. Т1Е1 должен был иметь литой корпус и электрическую трансмиссию, Т1Е2 — литой корпус и преобразователь крутящего момента, Т1Е3 — сварной корпус и преобразователь крутящего момента, а Т1Е4 — сварной корпус и два дизеля с преобразователями крутящего момента. От последнего варианта вскоре отказались, поскольку разработка дизельной самоходной установки затягивалась. Спешка с производством танка привела к тому, что гидромеханическая трансмиссия так и не была на него вовремя установлена. По результатам испытаний было решено сделать заказ до 230 единиц данной техники (первоначально планировался выпуск 5000 машин).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В результате танки с электротрансмиссией должны были поступить на вооружение армии США, а с механической трансмиссией - поставляться союзникам по «ленд-лизу». Новую модель даже планировали назвать М6А2. Но в этот период командование сухопутных войск США приняло решение об отсутствии необходимости в тяжёлых танках. В результате Служба снабжения армии приняла решение прекратить серийное производство М6 с пятого десятка машин. Первый американский тяжёлый танк М6 был изготовлен в декабре 1942 года на заводе Baldwin Locomotive Works. А, вот первый пилотный танк М6А1 выпустили Fisher Body Division of General Motors, но госконтракт с ним был разорван и производство 40-а танков перешло к Baldwin Loc. Works:
1.8 - М6;
2.12 - М6А1;
3.20 - Т1Е1

16 сентября 1943 в Форт-Нокс начались испытания М6, а 9 марта - М6А1. Стоит отметить, что серийные машины несколько отличались от пилотных. Тесты продолжались до 26 апреля 1942г. Результаты напоминали эпитафию - танки крайне плохие и улучшению не подлежат без полной переработки дизайна. К примеру, телескопический прицел находился так близко к пушке, что наводчик мог смотреть в него только левым глазом.Вооружение М6 для его веса и габаритов, было слабым, спаренная 37-мм пушка была не нужна, и были серьёзные недочёты. Положение исправили, установив в танк орудие «90mm Gun M3», но для этого башня была маленькой. И установили более просторную башню M6D2. Спустя два года после решения прекратить работы с М6, к тяжёлому танку вновь вернулись. После высадки в Нормандии уже выпущенные серийные машины хотели модифицировать - путём экранировки довести толщину брони лобовой части до 190-мм по нормали и установить новую башню со 105-мм пушкой. Всего планировали так модернизировать 15 танков М6А1, но, когда запрос о необходимости в М6А1 был передан командующему союзническими войсками Эйзенхаузеру, тот заметил, что от 15-ти танков толку на Европейском Театре Военных Действий будет мало. Этот ответ тут же привёл к прекращению всех работ по М6, но два образца, получившие обозначение M6A2E1, использовались для испытания 105mm Gun T5E1E пушки в новой башне для нового тяжёлого танка Т29.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В декабре 1944 г. было решено все танки серии Т1, М6 и М6А1 переработать. Только одна машина была отправлена в музей в Абердине. Последний танк, Т1Е1 выехал из заводских ворот в феврале 1944. Всего изготовили 43 танка вместе с пилотами Т1Е1, Т1Е2 и производственным пилотом Fisher М6А1. Во время разработки М6 являлся наиболее вооружённым и бронированным танком мира, вскоре немецкий PzKpfw VI Tiger(Н) превзошёл его. Несмотря на снятие с производства у этого танка была, хоть и недолгая, но жизнь, он все же преодолел «чертежно-фанерный рубеж» и был не только создан, но и прошел испытания.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Боевая эффективность в игре
Прозвище - Гроб
Достоинства: хорошая лобовая броня башни;
точное 90 мм орудие с быстрым сведением и высокой скорострельностью;
хороший обзор;
хороший УВН;
большая масса и мощный двигатель позволяют успешно таранить;
два наводчика, ранение одного не так критично.

Недостатки: очень слабое бронирование бортов и кормы;

уязвимый БК;

большие габариты.


В силу довольно тонкой брони, этот танк не предназначен для ближнего боя. Его стихия - стрельба из укрытий или засад, либо поддержка со второй линии. Точное и скорострельное орудие с приемлемым бронепробитием и хорошими углами вертикальной наводки также склоняет к тактике стрельбы из за укрытия. M6, как и другие американские танки, не очень хорошо сражается в одиночку, ему больше подходит роль поддержки союзников. Танк отлично взаимодействует с более бронированными союзниками, прикрывая их от вражеских средних и лёгких танков, а также оказывая помощь при встрече с тяжёлыми танками, нанося им ощутимый урон, повреждая модули и экипаж, сбивая гусеницы, что повышает шансы союзных танков уничтожить врага и выжить.

Для столь массивного танка M6 обладает неплохой мобильностью, что следует использовать при перебежках от укрытия к укрытию или при смене фланга - если танк в топе, то он может за счёт всех вышеупомянутых качеств закрывать собой неприкрытые фланги и в одиночку сдерживать наступление вражеских атакующих достаточно долго.

Удачная полукруглая маска орудия даёт те редкие рикошеты, а броня лба - непробития, на которые способен этот танк.

Этот танк заставляет тщательно продумывать свои действия, анализировать ситуацию, правильно выбирать цели и в целом учит тактике игры на американских танках - тактике поддержки и использование хороших углов вертикальной наводки.

Несоответствия историческому прототипу
1.Обнаружено не попадание в шаг гусеницы шага ведущего колеса.
2.Количество траков в гусенице реального 100, а не 80, как у игрового.
3.Ящики на корме устанавливались не на всех танках с литым корпусом.
4.Танк вооружённый 90-мм пушкой имел стёкла вместо курсовых пулемётов и смотрового люка механика-водителя.
5.Маска указанного орудия не имела рымов, а с орудием была спарена 37-мм М6, также на башне не было задней осветительной либо габаритной фары.
6.Люки в бортовых листах, прикрывавших ходовую часть, были выполнены заподлицо с самими бортами, на модели они более объёмные.
7.Состав экипажа был немного иной: командир, механик-водитель, помощник механика-водителя, наводчик и два заряжающих.
8.Американские звёзды на танки М6 не наносились, так как они не участвовали в боевых действиях.
9.Рация SCR 538 не монтировалась в этот танк.
10.76 мм орудия М1А1 и М1А2 на этот танк не устанавливались.
713 просмотров
Теги: wot

Читайте также:

  • История одного образованного орка
    История одного образованного орка

    Их высадили на берегу Нордска с одной простой задачей - очистить плацдарм для продвижения войск. Кто же они были. Это был сброд из эльфов, орков, гоблинов и проклятых/оскверненных людей , так назыв...

  • War Thunder M2A4
    War Thunder M2A4

    War Thunder M2A4 Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Танки серии М2 ведут свою родословную со времён постройки экспериментальных машин Т2. Наиболее массовой и самой удачной...

  • Bakasura vs Gold Fury
    Bakasura vs Gold Fury

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. За полтора года игры, я не знал что на 10 уровне с Warrior Tabi и Ichaival Бакасура в соло забирает Золотую Фурию за 10 секунд. Благо я...

  • Swing to the Wing
    Swing to the Wing

    Наткнулся на просторах "Лицокниги" на стильный, шикарный перфоманс: https://www.youtube.com/watch?v=2C_ZahB2Pt0&feature=youtu.be

Комментарии (3)
Heidarius # 6 марта 2015 в 10:14 0
Понравилось описание танка именно в игре, помимо исторической справки. Спасибо! Отличный танки и обзор!
Ionador # 6 марта 2015 в 10:18 +1
Все честно сведено вместе с разных сайтов, но почитав про танк и в жизни и в игре уже играется по другому)
Heidarius # 6 марта 2015 в 12:59 0
именно так