Клуб любителей Ju.87
Руководство клуба:
Никита
Администратор клуба
1683 дня назад
Рейтинг: 0 1 участник0 5 января 2015 в 23:31

 

После первого года войны высшее командование Люфтваффе осознало, что несмотря на первоначальный огромный успех, в текущих условиях Junkers Ju-87B больше не соответствовал предъявляемым требованиям. Оборонительное вооружение не могло на равных бороться с вражескими истребителями, а броневые плиты не выдерживали возросший зенитный огонь. Характеристики двигателя мощностью всего в 1200 л. с. также были недостаточны.

Была проведена тотальная модернизация машины — новая версия получила обозначение Ju87D-1. Проблемы с новым двигателем Jumo 211J (двенадцатицилиндровый двигатель с объёмов в 35 литров и взлётной мощностью в 1420 л.с.) привели к длительной задержке производства — производство этой модели было начато в сентябре 1941 года. Первые Ju 87D были переданы 1 группе 2-ой эскадры непосредственно поддержки войск сражающейся в России в январе 1942 года. Вскоре, под Ленинградом произошло первое боевое крещение новой машины.

Зимние условия в России со снегом, льдом, аэродромами, покрытыми слякотью, а также экстремально низкими температурами нанесли тяжелый урон новым самолётам. Первые винты, производства Heine с изменяемым шагом и деревянными лопастями, растрескивались из-за слишком низкой температуры и были вскоре заменены на винты Junkers VS 11, также с изменяемым шагом, но выполненные из металла. Шасси модели D также было признано неудовлетворительным. По этой причине на первых серийных самолётах этой модели использовалось шасси от модели В, что в результате уменьшения размера колёс, привело к очень сильному снижению максимальной взлётной массы до 5009 кг. Новое нормальное шасси Ju-87D было внедрено значительно позже. До конца 1942 года было выпущено 559 единиц Ju-87 D-1.

В отличии от моделей серий B и R, в ней переработали планер и фонарь, усилили бронирование. Самолёт получил новый стрелковый прицел Revi C/12C. Защитное вооружение также было изменено — хвостовой пулемёт MG-15 был заменён на двуствольный пулемёт MG-81. Ju-87 D-2 был похож на D-1 — основным отличием стало приспособление для буксировки планёра.

К 1943 году стало ясно, что Ju-87 не может больше использоваться исключительно в качестве пикирующего бомбардировщика. Более того, стало очевидно что Ju-87 должен был быть переоборудован для полётов на малой высоте для поддержки сухопутных войск. Для этого в Берлине и Бремене в середине 1943 года была разработана модель Ju-87 D-3. Она отличалось усиленной броневой защитой двигателей и кабины лётчика. Пропеллеры сирен на опорах шасси либо удалили, либо закрыли кожухом. Всего было построено 1559 самолётов этой модели.

Также существовала уникальная версия Ju-87D-4 — представляющая из себя модель D-3 переоборудованную в самолёт-торпедоносец берегового базирования. Эта модель не нашла применения на фронте и была превращена обратно в Ju-87 D-3.

Чуть позже начался процесс замены D-3 новой моделью D-5. Она имела более длинное крыло, отстреливаемые с помощью пиропатрона стойки шасси и новое крылевое оружие (пулемёты MG-17 были заменены на пушки MG151/20). Кроме того в некоторых самолётах отсутствовал воздушный тормоз. Всего было построено 1178 самолётов D-5. В конце была начата разработка переоборудованной модели D-6, однако она так и не была построена.

Серия D также включала в себя ряд модификаций предназначенных для ночных вылетов. Модификация D-7 (в основе которой лежала модель D-3) стала первой ночной моделью серии D. На ней устанавливались пламегаситель выхлопа и комплект радиооборудования FuG 16Z, дополняющий старую радиостанцию FuG 25. Также существовала длинокрылая ночная версия D-8 переделываемая из D-5. Заказ на предварительное проектирование и переоборудование опытного образца в ночной бомбардировщик поступил в сентябре 1943 года. Точное число переоборудованных для ночных полётов самолётов не известно.

Блог клуба
  • В клубном блоге нет записей

Лента записей (0)

Фотоальбомы
  • Ju.87
    10
    5 января 2015

Никита, 5 января 2015: