История Кальяна!

Автор
Опубликовано: 514 дней назад (23 ноября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 20 декабря 2016
Настроение: вертится
Играет: в голове
+1
Голосов: 1
История: Большинство версий гласят, что кальян зародился в Индии (в районе границы с Пакистаном), а затем постепенно получил распространение в соседние страны на западе, включая Персию и Османскую Империю. Однако есть множество других версий проихождения кальяна, показывающих, что другие народы так же имели курительное устройство подобное кальяну в своей истории. Кальян того времени по сведениям некоторых источников изготавливался из куска дерева (шахта), а сосудом служила скорлупа кокосового ореха или тыква.

Название Кальян – далеко не основное в мировом лексиконе. В Турции и соседствующих с ней странах кальян называют именами производными от арабского слова nargila. Например, nargyleh (Израиль), nargile (Турция), nargiles (Греция). Само слово Nargile заимствовано из санскрита и означает слово кокос (изначально сосуд в кальяне делался из кокоса).

Еще одно название вида кальяна, распространенного в Египте - Goza. Гоза представляет собой переносное устройство из кокосового ореха с двумя палками и чашей на конце одной из них. В настоящее время некоторые любители кальяна самостоятельно изготавливают гозу из кокоса и бамбуковых палок. Еще один египетский кальян - boury или būrī - кальян на подставке, позволяющей ему вращаться вокруг своей оси.

Кальяны в Персидском Заливе в те времена назывались gedo/qadu, они имели схожую форму, но сосуд был изготовлен из глины. Со временем кальян в Персии стали называть словом hukka, оно происходит от персидского горшка для хранения разной утвари.

Другое известное название кальяна в арабских странах – Шиша. Оно произошло от персидского слова «шише», которое переводится как стекло. Отсюда можно сделать вывод, что Шиша появилась в более поздние времена использования стеклянных колб (сосудов) вместо кокоса.
В США и Великобртиании кальян можно называть разными именами – hookah, hubble-bubble (hubble - кочка, bubble - пузырь), water-pipe (водная труба). В этих странах Shisha – табак для кальяна.

В Иране кальян имеет название galyan. Предполагается, что слово происходит из арабского gẖlyạn (кипящий). В русском языке используется искажение этого слова - кальян. Кстати, так его называют только на территории бывшего СССР.

На данный момент культура курения кальяна приобрела совсем иные черты, стала более популярной и отчасти утратила свои корни. Форма кальяна стала немного иной, вместо черного табака всё чаще курят муассель - очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиента.

Популярность к кальяну в России пришла лишь в 1990-х годах, когда россияне стали ездить на отдых зарубеж (в Египет или Турцию). Именно там большинство россиян впервые увидели и попробовали кальян, а многие стали привозить кальян как сувенир.
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!