[EFT] ПП-19-01 Витязь/Сайга-9. История создания

Администратор Генерал
Dyai
Сообщений: 1058
Москва
1 день назад

ПП-19-01 Витязь/Сайга-9. История создания


Факт того, что в городской черте ведение огня из автомата Калашникова, пускай и укороченного, недопустимо неоспорим. Тем не менее, именно АКС74У можно часто увидеть у сотрудников правопорядка. Помимо того, что пуля 5,45х39 сохраняет свою энергию на достаточно больших дистанциях и может попасть в человека, находящегося далеко от места применения оружия, этот боеприпас имеет еще несколько недостатков, которые существенны именно в оружии для охранников правопорядка. В первую очередь это недостаточное останавливающее действие пули, в результате чего противника нейтрализовать с одного выстрела бывает проблематично, кроме того, пуля, пройдя сквозь тело противника, может поразить стоящих за ним людей. Еще одним недостатком является то, что пули патронов 5,45х39 очень сильно подвержены рикошетам, что делает рискованным применение оружия в замкнутых пространствах, правда для устранения этого недостатка были разработаны боеприпасы с пулей с пониженной рикошетирующей способностью, но это не решило всех проблем. Единственным вариантом, который бы устранил все эти проблемы, является пистолет-пулемет и постепенно можно наблюдать, как автомат Калашникова сменяется этим оружием в МВД. Главное, чтобы не переборщили и не лишили МВД вообще этого оружия. Попробуем познакомиться с главным претендентом на место АКС74У с пистолетом-пулеметом «Витязь» или ПП-19-01.

[EFT] ПП-19-01 Витязь/Сайга-9. История создания

В 2005 году конструкторским центром "Ижмаша" был представлен новый пистолет-пулемет, получивший название ПП-19-01 "Витязь". Техническое задание на разработку нового оружия было выдано ГУ НПО МВД России в 2003 году. Требования, предъявленные к ПП, были сформулированы с учетом боевого опыта спецподразделений МВД, а одним из инициаторов создания такого оружия выступил первый командир отряда специального назначения ВВ МВД РФ "Витязь" С.И. Лысюк. Название ПП напрямую связано с этим знаменитым подразделением спецназа. Одним из основных требования при разработке ПП являлась его максимальная унификация с АК, рассматривалась возможность изготовления "Витязя" путем переделки стандартного милицейского автомата АКС-74У под пистолетный патрон. В итоге за основу был взят другой ижевский пистолет-пулемет "Бизон-2", а именно его версия под патрон 7,62х25 ТТ - Бизон-2-07, снабженная коробчатым магазином.

[EFT] ПП-19-01 Витязь/Сайга-9. История создания

Пистолет-пулемет "Витязь" представляет собой автоматическое оружие калибра 9х19 мм. Автоматика оружия основана на принципе отдачи свободного затвора, конструктивно затвор идентичен затвору ПП "Бизон-2". Ударно-спусковой механизм заимствован у автомата Калашникова и обеспечивает ведение автоматического и одиночного огня.

Переводчик-предохранитель так же от АК, расположен с правой стороны оружия. При включенном предохранителе щиток перевозчика полностью закрывает вырез в ствольной коробке, предназначенный для рукоятки перезаряжания, тем самым, защищая подвижные части оружия от загрязнения. Прицельные приспособления позаимствованы у АКС-74У (мушка и перекидной целик на две дистанции 100 и 200 метров). Предусмотрена возможность установки различных прицельных приспособлений, для чего с левой стороны ствольной коробки имеется стандартная боковая планка-крепление. Кроме того, колодка мушки имеет снизу небольшую направляющую типа Picatinny, предназначенную для крепления целеуказателя или тактического фонаря.

[EFT] ПП-19-01 Витязь/Сайга-9. История создания

Пистолет-пулемет «Витязь-СН» обладает следующими неоспоримыми преимуществами:

- оптимальные габариты, вес, прекрасная балансировка и эргономика обеспечивают эффективное ведение огня в условиях ограниченного пространства,
- эффективная конструкция соединения магазинов, возможность их быстрой смены даёт преимущество при ведении огня,
- имеется возможность установки различных прицельных устройств и аксессуаров,
- приемы подготовки к стрельбе, стрельбы и обслуживания идентичны приемам обращения с автоматом Калашникова, что значительно упрощает обучение.

Высокая степень унификации с АК обеспечивает отличную надежность и эксплуатационные характеристики пистолета-пулемета «Витязь-СН».

[EFT] ПП-19-01 Витязь/Сайга-9. История создания

Пистолеты-пулеметы "Витязь" и "Витязь-СН" производятся в Ижевске на ОАО "Ижмаш". В базовой комплектации оба варианта поставляются с четырьмя магазинами, четырьмя обоймами, двумя крепежными устройствами, ремнем, принадлежностями для чистки и сумкой для магазинов и принадлежностей. В настоящее время на официальном сайте предприятия к продаже предлагается только модернизированная модель "Витязь-СН". Пистолеты-пулеметы обеих модификаций приняты на вооружение подразделений МВД России.

[EFT] ПП-19-01 Витязь/Сайга-9. История создания

Сайга-9 представляет собой гражданский самозарядный нарезной карабин (облегченная винтовка с укороченным стволом) девятого калибра, выпускаемый крупнейшим российским оружейным производителем - концерном «Калашников». Данная модель представляет собой модифицированный пистолет-пулемет ПП-19–01 «Витязь-СН», используемый сотрудниками МВД РФ и российской полиции. «Витязь-СН», в свою очередь, разработан на базе знаменитого во всем мире автомата Калашникова. Серийное производство Сайги-9 ведется с 2014 года в четырех модификациях, различающихся используемым патроном и длиной ствола.

[EFT] ПП-19-01 Витязь/Сайга-9. История создания

Благодаря своим эксплуатационным качествам, дешевизной боеприпаса и сильному сходству с реально существующим боевым образцом Сайга-9 очень популярна как у начинающих, так и у опытных любителей пострелять. Она активно используется для самообороны, для спорта и развлечений, а также в меньшей степени для охоты. Использование данного оружия допустимо в частности в пистолетных тирах, где имеются ограничения по мощности боеприпасов в целях безопасности.

Сайга-9 начинена простой и надежной автоматикой со свободным затвором и курковым ударно-спусковым механизмом, унаследованной от автомата Калашникова, которому по надежности нет равных в мире. Гарантийный ресурс, заявленный производителем, составляет 3000 выстрелов, хотя по факту он заметно выше.

[EFT] ПП-19-01 Витязь/Сайга-9. История создания
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Найти на сайте: параметры поиска