[EFT] Винтовка Мосина. История создания

Администратор Полковник
Dyai
Сообщений: 923
Москва
6 часов назад

Винтовка Мосина. История создания


28 апреля 1891 года можно считать днем рождения современного оружейного производства России. Именно в этот день император Александр III утвердил образец знаменитой “трехлинейки”, винтовки Мосина. Это индивидуальное стрелковое оружие на значительный отрезок времени стала основным вооружением русской пехоты. С винтовкой Мосина русский солдат прошел несколько войн первой половины 20 века: русско-японскую, гражданскую, финскую и две мировые.

[EFT] Винтовка Мосина. История создания

Капитан Мосин поставил перед собой задачу модифицировать однозарядную винтовку в магазинную, при этом уменьшив калибр с 10,67 на 7.62 мм. В результате получилась пятизарядная винтовка, имеющая калибр три линии вместо прежних четырех. По этому признаку винтовка Мосина получила стойкое народное прозвище “трехлинейка”, которое практически затмило имя ее создателя. А, ведь, для своего времени, это было чудо-оружие.
Уменьшение калибра привело к тому, что винтовка стала легче по весу, без штыка вес был 4 кг. Существенно возросла скорость полета пули, а дальность стрельбы увеличилась. Оригинальная конструкция магазина, которую конструктор поместил в приклад, втрое увеличила скорострельность. За минуту можно было произвести до 15 выстрелов против 5-6. Россия всегда была бюрократической страной, в которой изобретателю стоит больших трудов перевести свое открытие из статуса образца в серийное производство.

Изобретение Мосина миновало все проволочки. Специальная комиссия, которая состояла из инженеров, сразу дала добро, признав эту винтовку лучшей среди других образцов. Сразу же был сделан заказ на первую опытную партию в 1000 штук. На создание этой винтовки, Мосин отдал 10 лет жизни.
В 1890 и 1891 годах это оружие принимало участие на испытаниях, где соперничала с винтовкой подобного типа, которую создал бельгиец Леон Наган. Она не только выдержала конкуренцию, но и обошла изделие знаменитого оружейника по всем показателям. Кстати, по дальности стрельбы, составляющей 3 км и по скорострельности, винтовка Мосина превосходила все аналоги вплоть до Второй Мировой войны. Именно в ней впервые в России применили бездымный порох.

Благодаря этой винтовке Россия получила первый крупный заказ стрелкового оружия собственного образца и начала активно развивать военную индустрию.

[EFT] Винтовка Мосина. История создания

Уже в первые годы после принятия винтовки на вооружение, в ходе производства и эксплуатации оружия в исходную конструкцию начали вносить изменения. Так, в 1893 году ввели деревянную ствольную накладку для защиты рук стрелка от ожога, в 1896 году — новый шомпол, более длинный и с головкой увеличенного диаметра, не проходящей в ствол, что упростило чистку оружия. Ликвидировали насечку на боках крышки магазинной коробки, которая при ношении оружия протирала обмундирование. Эти усовершенствования вносили и в конструкцию ранее выпущенных винтовок.

К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок.

После принятия на вооружение в 1908 году патрона с остроконечной («наступательной») пулей в 1910 году на вооружение был принят новый вариант винтовки с прицелом системы Коновалова, соответствующим баллистике нового патрона.

[EFT] Винтовка Мосина. История создания

К моменту вступления России в первую мировую войну на вооружении русской армии имелось 4 519 700 винтовок, в производстве находились три варианта винтовки — драгунская, пехотная и казачья. В течение войны военная промышленность России изготовила 3 286 232 трёхлинейных винтовок, отремонтировала и исправила 289 431.

Во время гражданской войны в России производились два типа винтовок — драгунская и, в значительно меньших количествах, пехотная. После окончания войны, с 1922 года, производились только драгунская винтовка и карабин обр. 1907 года.

В первые годы Советской власти развернулась широкая дискуссия по поводу целесообразности модернизации или замены имеющегося образца винтовки более совершенным. По итогам дискуссии в 1924 году был образован комитет по модернизации винтовки обр. 1891 года.

В результате модификации драгунского варианта винтовки, как более короткого и удобного, появилась единая модель — винтовка образца 1891/1930 гг. Хотя она и содержала в себе целый ряд улучшений относительно исходного образца, по сравнению с аналогами, имевшимися на вооружении армий государств-вероятных противников СССР, она всё же выглядела не самым лучшим образом. Однако магазинная винтовка к тому времени уже не была единственным видом стрелкового оружия пехоты, поэтому в те годы ставка была сделана в первую очередь на создание более современных и совершенных его видов — пистолетов-пулемётов, пулемётов, самозарядных и автоматических винтовок.

[EFT] Винтовка Мосина. История создания

В 1932 году также началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/30 гг., отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела ПЕ, ПБ или (впоследствии) ПУ и отогнутой вниз рукоятью затвора. Всего было выпущено 108 345 шт. снайперских винтовок, они интенсивно использовались в ходе советско-финской и Великой Отечественной войны и зарекомендовали себя как надёжное и эффективное оружие. В настоящее время снайперские винтовки Мосина представляют коллекционную ценность (особенно «именные» винтовки, которыми награждали лучших советских снайперов).

В 1938 году был также принят модернизированный аналогично основному образцу карабин обр. 1938 года, представлявший собой модификацию карабина образца 1907 года. Он стал длиннее своего предшественника на 5 мм и был рассчитан на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1 000 м. Карабин предназначался для различных родов войск, в частности артиллерии, сапёрных войск, кавалерии, подразделений связи и служащих материально-технического обеспечения, например водителей транспорта, которым было необходимо лёгкое и простое в обращении оружие большей частью для самообороны.

Последним вариантов винтовки стал карабин обр. 1944 года, отличавшийся наличием несъёмного игольчатого штыка и упрощённой технологией изготовления. Одновременно с его введением сама винтовка образца 1891/1930 гг. с производства была снята. Укорочение пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Великой Отечественной войны. Карабин позволил повысить манёвренность пехоты и других родов войск, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т. п., причём боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились.

Производство основной винтовки обр. 1891/30 гг. было прекращено в начале 1945 года Карабин обр. 1944 года выпускался вплоть до начала производства автомата Калашникова. Винтовки и карабины постепенно снимали с вооружения армии, заменяя карабином СКС и автоматом Калашникова (хотя некоторое количество карабинов обр. 1944 года продолжали использовать в системе военизированной охраны).

[EFT] Винтовка Мосина. История создания
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Найти на сайте: параметры поиска